Межрегиональная кооперация Москвы и Татарстана укрепляет позиции по импортозамещению

28 ноября 2014 г.

1 декабря 2014 года состоится подписание трехстороннего соглашения о стратегическом партнерстве между МГТУ им. Н.Э. Баумана - КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева - ОАО "РТ-Химкомпозит" (Госкорпорация Ростех). Подписание произойдёт при участии Первого заместителя Министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина.

Подписание состоится в 14:00 в МГТУ им. Н.Э. Баумана. В соответствии с документом, предприятия Холдинга «РТ-Химкомпозит», обладающие ключевыми компетенциями в России по разработке и производству изделий из композиционных материалов, в партнёрстве с участниками соглашения будут осуществлять совместную деятельность с целью развития композитной отрасли России и обеспечения широкого применения продукции отрасли в ключевых секторах экономики.

«На всех мероприятиях, посвященных развитию российской промышленности, в первую очередь обсуждается вопрос подготовки кадров. Все понимают, что сегодняшние студенты – это будущее России. А будущее промышленности – это студенты инженерных специальностей. И только симбиоз ВУЗов с промышленностью позволит нам преодолеть зависимость от импортных технологий», – подчеркнул Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.

По словам руководителя Холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилла Шубского, одной из основных задач в вопросе развития высокотехнологичных отраслей, в том числе композитной, является обеспечение тесного взаимодействия технических университетов с промышленными предприятиями и инжиниринговыми центрами в форматах выполнения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, с последующей коммерциализацией полученных результатов, а также подготовка при активном участии работодателей современных востребованных специалистов.

«Подписывая этот документ, «РТ-Химкомпозит» рассчитывает на укрепление партнёрских связей в образовательной и инновационной сферах между Холдингом и ведущими техническими ВУЗами России, стабильно удерживающими лидирующие позиции в направлениях исследований новых конструкций и технологий изготовления из композиционных материалов и подготовке новых кадров.  Уверен, что данное соглашение позволит студентам и молодым учёным быть на пике технологий композитной отрасли и сможет заложить основы для дальнейшей реализации научных и инженерных амбиций в качестве высококвалифицированных специалистов в нашей области», - отметил Генеральный директор Холдинговой компании «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Руководитель Холдинга также добавил, что импортозамещение – это не просто вызов времени, а вопрос экономического и технологического суверенитета России: «Для того, чтобы научиться делать что-то хорошее полностью самим, необходимо для начала подготовить высокопрофессиональную кадровую базу, которая впоследствии  будет максимально эффективно работать с базой производственной и технологической. Думаю, в рамках нашей отрасли, благодаря партнёрскому альянсу МГТУ им. Н.Э. Баумана, КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева и АО "РТ-Химкомпозит", мы успешно эту задачу выполним», - подчеркнул Кирилл Шубский.

Совместная работа АО «РТ-Химкомпозит», признанного центром компетенций в области композиционных материалов, ведущих технических ВУЗов России - МГТУ им. Н.Э. Баумана и Казанского национального исследовательского технического университета, в рамках подписанного соглашения позволит   активно продвигать и широко внедрять в практическое применение и производство новые разработанные технологии получения композиционных материалов и их компонентов: «Композиты начали применяться еще в первой половине XX века. Потом, с середины прошлого столетия, в них были особенно заинтересованы аэрокосмический сектор и оборонно-промышленный комплекс. Но только этими сферами использование композитов не ограничивается. Сегодня мы с вами не найдём серьёзной отрасли, где были бы не востребованы композитные материалы нового поколения. И я, вместе с коллегами, надеюсь на то, что в недалёком будущем композитных изделий – хороших и разных, будет гораздо больше. И при должной интенсивности научных разработок в области композитов, мы сможем не только расширить применение ПКМ в Российской Федерации, но и уверенно выходить на зарубежные рынки», - считает Генеральный директор Холдинговой компании «РТ-Химкомпозит».

Приглашаем журналистов на церемонию подписания Соглашения о стратегическом партнерстве между МГТУ им. Н.Э. Баумана - КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева - ОАО "РТ-Химкомпозит" (Государственная корпорация Ростех) 1.12.2014 г. в 14:00.

Адрес: г. Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана, (Лефортовская набережная, дом 1, корпус «Э»).