Масса деталей из композиционных материалов в конструкции мотогондолы авиадвигателя ПД-14 будет превышать 60 процентов

18 апреля 2014 г.

Масса деталей из композиционных материалов (КМ) в конструкции мотогондолы перспективного российского авиадвигателя ПД-14 будет превышать 60 проц. Об этом АРМС-ТАСС сообщил генеральный директор Обнинского научно-производственного предприятия (ОНПП) "Технология" (входит в холдинг "РТ-Химкомпозит") Олег Комиссар.

"Из полимерных композиционных материалов ОНПП изготавливает резонансные звукопоглощающие конструкции (ЗПК), створки реверса мотогондолы, панели газогенератора, - пояснил Комиссар. - Отличительной особенностью панелей газогенератора является то, что в них используются полимерные КМ собственного производства, работающие в диапазоне температур от - 60 до + 300 град. С, что соответствует существующим в мире стандартам. Аналогичная по характеристикам продукция установлена на двигателях производства таких признанных лидеров авиационного двигателестроения как "Пратт энд Уитни" или "Роллс Ройс".

В настоящее время уже начата подготовка образцов и изготовлена оснастка для производства "опытных натурных деталей", сказал глава "Технологии". По его словам, на 2014 г. намечены испытания "первой мотогондолы в составе демонстрационного двигателя".

"Программа реконструкции и технического перевооружения предприятия предусматривает к 2018 г. создать автоматизированное производство комплектующих для мотогондол авиадвигателей ПД-14 и SaM146" - отметил руководитель предприятия.