Кластер авиационно-космических технологий создан на базе предприятия Холдинга «РТ-Химкомпозит»

11 декабря 2014 г.

«РТ-Химкомпозит» провел на базе ведущего предприятия  холдинга «ОНПП «Технология» стратегическую сессию, основной темой которой стало создание в Калужской области нового «Кластера авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области». Кластер зарегистрирован в форме Ассоциации, председателем Правления избран генеральный директор ведущего предприятия Холдинга «ОНПП «Технология» - Олег Николаевич Комиссар.

«Сегодня мир диктует новые технологии, новую систему производства, новую систему создания и распределения продукции. И Ростех в свете поставленных задач активно ведет работу по развитию новых производственных технологий. Создание этого кластера вписывается в общую новую тенденцию глобального инновационного развития. И от лица корпорации я хочу пожелать успеха всем, кто будет заниматься этим большим и важным делом. Успеха в достижении глобального превосходства», - подчеркнул начальник Департамента инноваций и стратегического развития Ростех Александр Каширин.

Основной целью Ассоциации является содействие членам Кластера в формировании на территории Калужской области высокотехнологичного комплекса. На данный момент он объединяет более двух десятков предприятий, на которых трудится около десяти тысяч человек. В числе задач кластера - кооперация в области проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на решение перспективных задач, ориентированных на аэрокосмическую отрасль и её нужды.

«Наличие в составе новой структуры ГНЦ РФ «ОНПП «Технология» и Агентства инновационного развития Калужской области, удачное расположение, продуманная стратегия, понимание перспектив и востребованность рынка в инновационной продукции, позволяют с уверенностью говорить: в Калужской области образован новый центр компетенций, с большим потенциалом, имеющий целью максимально эффективно использовать интеллектуальные и экономические ресурсы региона для развития высокотехнологичной наукоёмкой отрасли», - отметил генеральный директор «ОНПП «Технология» Олег Комиссар.

Параллельно будет решаться и ряд других задач, имеющих важное значение для участников Кластера и всего региона. К их числу относятся подготовка кадров для наукоёмкого производства, проведение научных исследований и разработок в области полимерных композиционных материалов, конструкций и технологий с учетом потребностей региона в гражданских секторах экономики, а также развитие партнерских отношений с коллегами, в том числе и на международном уровне.