Холдинговая компания «РТ-Химкомпозит» наладила серийный выпуск ситалловых подложек для микросхем

16 июля 2018 г.

Холдинговая компания «РТ-Химкомпозит», входящая в состав Госкорпорации Ростех, наладила серийный выпуск ситалловых подложек для микросхем: ранее такие изделия импортировались для российской микроэлектроники из-за рубежа.

Холдинг готов полностью обеспечить спрос отечественных предприятий радиоэлектронной, авиационной промышленности, судостроения и военно-промышленного комплекса на данную продукцию.

Ситалловые подложки предназначены для изготовления пленочных микросхем и изделий электроники. Именно на подложках вытравливаются дорожки микросхемы, поэтому их качество напрямую влияет на срок службы радиоэлектронных изделий. Созданные ОНПП «Технология» ситалловые подложки, входящим в состав «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех, превышают по качеству иностранные аналоги. У них выше чистота рабочей поверхности (Rz-0,024÷0,032), а за счет согласованности коэффициентов термического расширения изделий и наносимых на нее пленок, российские микросхемы станут еще качественнее и долговечнее. «Несмотря на высокую востребованность, в России производство данной продукции отсутствовало. Решая правительственную задачу, мы не просто воссоздали технологию выпуска изделий советских времен, а подняли ключевые показатели на новый уровень. Таким образом, один из этапов локализации производства радиоэлектронной продукции для ВПК на территории России можно считать завершенным», - подчеркнул генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Высокое качество изделий и готовность предприятия к серийному производству подтвердили межведомственные испытания. Одновременно с ними новая продукция ОНПП «Технология» прошла тестирование в российских центрах компетенций, специализирующихся на разработке радиоэлектроники.

В настоящее время подтвержден заказ на выпуск первых 30 тысяч подложек со стороны предприятий из Омска, Пензы и Санкт-Петербурга. При росте спроса предприятие способно увеличить мощности до 100 тысяч ситаловых подложек в год.