Холдинг «РТ-Химкомпозит» внедряет в Сербии российские технологии по очистке воды

21 сентября 2015 г.

Холдинг «РТ-Химкомпозит», входящий в госкорпорацию Ростех, проведет опытно-промышленные испытания технологии обеззараживания и очистки воды с использованием комбинированного дезинфектанта «Диоксид хлора и хлор», получаемого на установках типа «ДХ-100», на водоканале города Ниш в Сербии. Данные договоренности были достигнуты в результате проведенной специалистами предприятия УНИХИМ презентации технологии водоподготовки с использованием оборудования типа «ДХ-100» в Торгово-промышленной палате Сербии.

Уникальное оборудование по обеззараживанию и очистке воды – автоматизированные установки типа «ДХ-100» - позволяет обеззараживать и очищать питьевые, оборотные и сточные воды не путем традиционного хлорирования с использованием жидкого хлора или гипохлоритов натрия и кальция, а с помощью высокоэффективного комбинированного  дезинфектанта «Диоксид хлора и хлор».

Использование инновационной технологии позволяет уменьшить на станциях водоподготовки потенциальную опасность чрезвычайных ситуаций, связанных с хранением и транспортировкой хлора, сократить эксплуатационные затраты. Кроме того, по сравнению с хлором и гипохлоритами, дезинфектант «Диоксид хлора и хлор» имеет значительно более высокую (до 10 раз) бактерицидную и окислительную активность, практически не образует с примесями воды токсичных хлорорганических соединений, оказывает сильное обеззараживающее действие в широком интервале рН воды, исключает вторичное загрязнение воды на всей протяженности распределительной водопроводной системы и обладает сильным дезодорирующим эффектом, тем самым улучшая вкус питьевой воды.

На сегодняшний день специалисты предприятия УНИХИМ успешно внедрили данную технологию водоподготовки на более чем 25 объектах Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Красноярского края. Опытно-промышленные испытания проведены в  Удмуртии,  Астраханской и Волгоградской областях.

«Разработанные специалистами холдинга установки типа «ДХ-100»  являются первыми в России по получению дезинфектанта «Диоксид хлора и хлор», работающие на отечественном сырье – хлорате и хлориде натрия и серной кислоте. Данная технология водоподготовки поистине уникальна, поэтому нам особенно приятно, что наши сербские коллеги смогли оценить ее по достоинству», - отметил генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.