Холдинг «РТ-Химкомпозит» изготовит защитные ворота для Байкальского тоннеля

14 февраля 2019 г.

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г.Ромашина (входит в холдинг АО «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех) получило контракт на изготовление трехслойных полотен из полимерных композиционных материалов для раздвижных ворот, которые должны быть установлены на входе и выходе в новый Байкальский железнодорожный тоннель на Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Заказчиком этих изделий выступило АО «ГОЗ Обуховский завод». Всего будет изготовлено три комплекта полотен, включая один резервный, со сроками поставок – апрель, май и июнь 2019 года. Каждый комплект будет включать в себя две крупногабаритные трехслойные панели высотой 6,8 метра и шириной 3,2 метра, состоящие из стеклопластиковых обшивок и заполнителя. Масса одного полотна будет составлять 850 кг.

— Наше предприятие имеет большой опыт в реализации таких проектов. В 1998 году мы изготавливали аналогичные конструкции для Северо-Муйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали. И установленные тогда припортальные ворота до сих пор успешно защищают это сооружение от агрессивного воздействия окружающей среды - повышенной влажности и низких температур», — заявил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Одной из основных задач, которую предстоит решить специалистам ОНПП «Технология» в рамках реализации данного проекта, станет обеспечение заданной жесткости полотна. В случае возникновения нештатной ситуации - отказа автоматики или приводного механизма - ворота должны быть разрушены локомотивом без причинения повреждений железнодорожному составу.

Байкальский тоннель — железнодорожный тоннель на Байкало-Амурской магистрали на участке Кунерма-Северобайкальск. Расположен на границе Иркутской области и Бурятии и проходит через Байкальский горный хребет. Длина тоннеля составляет 6685,6 м. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2020 году. Ожидается, что открытие нового Байкальского тоннеля позволит в два раза увеличить пропускную способность участка Северобайкальск-Лена и обеспечить освоение перспективных железнодорожных перевозок на северном ходу Восточно-Сибирской железной дороги.

Холдинг «РТ-Химкомпозит» – объединение ведущих российских предприятий, лидеров в области производства полимерных композиционных материалов, специальной химии и волокон. Предприятия холдинга производят высокотехнологичную продукцию для различных отраслей народного хозяйства, в том числе для космоса, авиации, энергетики, наземного и водного транспорта.