Физики создали новый суперэластичный графен

06 декабря 2012 г.

Группа физиков под руководством Дана Ли из австралийского университета Монаша в городе Клейтон разработала новую суперэластичную разновидность графена, по структуре и свойствам похожую на кору пробкового дуба, сообщает журнал Nature Communications. Получившийся материал обладает сверхвысокой эластичностью и способностью восстанавливать формы, что избавляет материал от одного из его главных изъянов – хрупкости.

Учёные из Австралии объединили и заморозили несколько листов и частиц графена в сосуде с водой. Таким образом, сохраняя высокую электропроводимость, материал приобрёл ряд уникальных свойств, открывающих для него новые области применения в технике. Например, при помощи «пробкового» графена можно создавать гибкие электронные приборы, а также использовать его как основу для других композиционных материалов.