День космонавтики: предприятия «РТ-Химкомпозит» - участники важнейших аэрокосмических проектов

12 апреля 2016 г.

Для предприятий ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина и АО «ГНИИХТЭОС» Холдинга «РТ-Химкомпозит» (входит в состав Государственной корпорации «Ростех») Всемирный день авиации и космонавтики - особенный праздник, поскольку история и успехи предприятий тесно связаны с развитием аэрокосмической отрасли.

Многие знаковые для освоения авиации и космоса проекты осуществлены при участии сотрудников «РТ-Химкомпозит», а оперативное внедрение в другие отрасли полученного в рамках таких проектов опыта сделало Холдинг одним из лидеров отечественного наукоёмкого производства.

«В настоящее время на предприятиях Холдинговой компании ведутся активные работы по расширению линейки продукции для аэрокосмической отрасли и удовлетворения самых высоких требований к материалам, используемым в космической технике», - отметил генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Так, Государственный научный центр Российской Федерации АО «ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина известен в России как крупнейший разработчик, изготовитель и поставщик углепластиковых конструкций с уникальными свойствами для ракет-носителей и космических аппаратов. Предприятие впервые в России стало эффективно применять высокомодульные углеродные ткани PORSHER при производстве головных обтекателей ракеты-носителя «Протон-М» для коммерческих запусков спутников США, Франции, Италии. Объем НИОКР и поставок серийной продукции из полимерных композиционных материалов ежегодно увеличивается не менее чем на 20%, в том числе за счет разработки и выпуска новой номенклатуры наукоемкой продукции. В 2015 году объем производства для космических нужд превысил уровень 18 тонн углепластиковых конструкций в год.

В настоящее время по договорам с предприятиями Роскосмоса ведется серийное производство и непрерывное улучшение углепластиковых оболочек головных обтекателей увеличенных габаритов с диаметром более 4 м и площадью более 30 м2, интегральных цилиндрических отсеков, обтекателей ступеней и разгонных блоков ракет-носителей. За 2013-2015 г.г. была обеспечена комплектация углепластиковыми агрегатами тридцати пяти ракет-носителей, поставлено более 425 корпусных панелей терморегулирования и каркасов солнечных батарей для космических аппаратов.

В 2016 г. АО «ОНПП «Технология» имеет заключенные договора на разработку и поставку 267 корпусных панелей терморегулирования, размеростабильных панелей и каркасов солнечных батарей для комплектации различных космических аппаратов. Общее количество изделий, планируемых для изготовления в 2016-2018 гг. превышает 660 шт. Кроме того, запланировано изготовление более 100 каркасов солнечных батарей, не имеющих аналогов в мировой практике. В настоящее время практически параллельно происходит комплектация панелями терморегулирования и каркасами солнечных батарей 12 космических аппаратов, в том числе 2-х иностранных.

Среди многих уникальных разработок Государственного научного центра Российской Федерации АО «ГНИИХТЭОС» - создание уникальной и единственной в РФ научно-испытательной базы, где проводится изучение специальных катализаторов разложения высококонцентрированного пероксида водорода и контрольные испытания по аттестации и паспортизации промышленно выпускаемых катализаторов для их допуска к применению в ракетно-космической технике, что обеспечивает выполнение задач Федеральной космической программы. Разработаны процессы получения и освоены в промышленном масштабе следующие высокоэффективные технологии производств: кремнийорганических смол, кремнийорганических смазок, клеев-герметиков, кремнийорганических жидкостей различного назначения, борного волокна используемых при производстве изделий ракетно-космической техники.

С использованием специальных катализаторов производства «ГНИИХТЭОС» в Французской Гвиане (Южная Америка) в период с 15 октября 2013 года по настоящее время успешно проводятся запуски ракет серии «Союз» и выведение на стационарные орбиты целого ряда европейских спутников типа «Галилео» для европейской системы глобальной ориентации.

Для нужд Роскосмоса решается проблема, связанная с модернизацией рецептуры ВПВ в части его дополнительной стабилизации с использованием высокоэффективных стабилизаторов. Разработана лабораторная технология получения высоко стабилизированного пероксида водорода, сохраняющего свои свойства при хранении и транспортировке в емкостях из нержавеющей стали, соответствующих требованиям международных норм и правил.

Внедрение данного процесса стабилизации, в частности, позволит отказаться от импортируемого высококонцентрированного пероксида водорода производства фирмы «Эвоник» (Германия) для обеспечения стартов ракет-носителей типа «Союз» с космического центра во Французской Гвиане.

Также, в настоящее время «ГНИИХТЭОС» является единственным предприятием в России, производящим пусковое горючее ПГ-2, используемое в ракетно-космической технике. Мощность созданного производства соответствует потребности страны в данном продукте.