Д.Медведев считает, что залог успеха авиастроителей заключается в международной кооперации

28 августа 2013 г.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Международного авиационного конгресса, отметил, что залог успеха авиастроителей заключается в международной кооперации. "Чтобы завоевать глобальный рынок, мало соответствовать самым передовым техническим стандартам. Самое главное предлагать коммерчески состоятельный продукт, то есть тот продукт, который будет продаваться, который сам по себе привлекателен и за которым следует необходимое качество сервисных услуг", - подчеркнул Д.Медведев.

Он отметил, что, по его мнению, прочные позиции в этом бизнесе зависят от многих факторов, но в первую очередь это международная кооперация. "Первый фактор - это международная специализация и кооперация, когда в рамках одного проекта комбинируются передовые научно-технические разработки, оптимальные технологические решения или лучшие управленческие практики из самых разных стран, - сказал премьер. - Есть и у нас такие примеры: это создание нашего регионального самолета Sukhoi SuperJet-100 в сотрудничестве с ведущими мировыми производителями, авторитет которых является общепризнанным".

По словам главы правительства, такое сотрудничество в значительной степени ускорило и упростило международную сертификацию воздушного судна. "В совместных планах нашей авиастроительной корпорации и китайской корпорации гражданских самолетов производство широкофюзеляжного самолета, применение новых композиционных материалов", - подчеркнул Д.Медведев.

Он добавил, что Россия и Австрия в данный момент занимаются совместным созданием вертолетов. "Надеюсь, что у всех упомянутых продуктов есть хорошие рыночные перспективы, в противном случае вообще этим заниматься не следовало бы", - заключил премьер-министр.