BMW изобретает карбоновые колеса

24 февраля 2014 г.

Сверхлегкие диски станут реальностью через два года

В ближайшие два года BMW может начать массово оснащать серийные автомобили инновационными сверхлегкими колесными дисками, полностью выполненными из углепластика. О ходе разработок рассказал в интервью Auto Express главный инженер компании по легким материалам Франц Шторкенмайер, добавив, что BMW также работает над гибридными карбоново-металлическими дисками, а также рядом других углепластиковых компонентов.

Активная работа с углепластиком началась в BMW на фоне запуска в производство новой i-серии, где этот материал применяется массово. Отдел Шторкенмайера предложил целый ряд инноваций: колесные диски со спицами из металла и углепластиковым ободом, которые легче обычных легкосплавных на 25%, а также полностью карбоновые, которые помогают сэкономить целых 35%, существенно снижая неподрессоренный вес и уменьшая инерцию вращения колес.

Кроме того, изобретен и успешно прошел испытания полностью углепластиковый руль (раньше из этого материала делали только внешнюю часть, оставляя металлический каркас), а также легкий и прочный карбоново-пластиковый композит, который производится из обрезков карбона, остающихся при выкраивании деталей для i-серии. Из такой смеси можно делать множество разных компонентов автомобиля: каркасы сидений, внутреннюю структуру панели приборов и так далее; она с успехом заменяет магний, алюминий, а в некоторых случаях даже сталь.

Франц Шторкенмайер рассказал, что в BMW уверены в прочности и безопасности новых деталей, а использование отходов производства делает их достаточно бюджетными для масс-маркета. По словам представителя BMW, компания ожидает лишь одобрения регулирующих органов Евросоюза, чтобы начать внедрение новинок. Чиновники, реагируйте быстрее, нам не терпится заглянуть в заманчивое будущее!