Авиакомпания Qatar Airways изменила условия контракта на поставку самолетов семейства A350 XWB

05 декабря 2012 г.

Авиакомпания Qatar Airways и Airbus подписали дополнительное соглашение об изменении условий твердого контракта на поставку самолетов семейства A350 XWB, сообщает пресс-служба Airbus.

Изначально в соответствии с данным контрактом предполагалась поставка 20 лайнеров A350-800, 40 A350-900 и 20 A350-1000. По условиям дополнительного соглашения перевозчику будут поставлены 43 машины A350-900 и 37 A350-1000. Общее количество воздушных судов данной серии, заказанных Qatar Airways, осталось неизменным – 80 единиц.

“Нам потребовалось некоторое время для того, чтобы прийти к данному решению и сделать выбор в пользу самолетов большей размерности, которые, по нашему мнению, лучше вписываются в нашу бизнес-модель”, - сказал Альбар Аль Бакир, глава Qatar Airways.

“Авиакомпания Qatar Airways принимала участие в создании машин A350 XWBс самого начала этой программы. Поэтому мы рады ее решению в пользу моделей семейства A350 XWB большей размерности”, - сказал Фабрис Бреже, глава и президент Airbus. “Данный шаг со стороны Qatar Airways подтверждает тенденцию повышения спроса на лайнеры А350 большой размерности, а также универсальность нашего продуктового ряда, который максимально соответствует индивидуальным потребностям различных заказчиков”, - пояснил он.

A350 XWB – это новое семейство, состоящее из трех широкофюзеляжных самолетов средней размерности. Эти новейшие воздушные суда сочетают в себе последние достижения в области аэродинамики, конструкции и новейшие технологии, что обеспечит общий прирост топливной эффективности порядка 25% при соответственном снижении выбросов СО2. Доля современных материалов в конструкции фюзеляжа этих самолетов составляет 70%, в том числе применены композиционные материалы (53%), а также новейшие титановые и алюминиевые сплавы. Применение новейших материалов способствует повышению топливной эффективности самолета, а также упрощает процесс его технического обслуживания.