Airbus заморозил программу A350-800

10 октября 2014 г.

Президент и гендиректор Airbus Фабрис Брежье на пресс-конференции в Гамбурге, которая состоялась 16 сентября, объявил о том, что программа широкофюзеляжного авиалайнера A350-800 приостановлена.

Предположения о том, что эта программа может быть заморожена или закрыта, уже давно высказываются в авиационном сообществе. Причиной таких прогнозов стал слишком слабый интерес к модификации Airbus A350-800 со стороны клиентов.

На сегодня заказы на эту укороченную версию семейства A350XWB сохраняют только четыре компании — среди них "Аэрофлот", который планирует купить восемь бортов. Остальные три заказчика — йеменская авиакомпания Yemenia, южнокорейская авиакомпания Asiana и ирландская лизинговая компания AWAS, на которые приходится еще 20 самолетов.

В "Аэрофлоте" ATO.ru пояснили, что пока не решили, как именно конвертируют заказ на Airbus A350-800. Известно, что в качестве замены производитель предлагает либо больший по вместимости вариант этого семейства A350-900, либо сопоставимую по размерам обновленную модель A330NEO.

В прошлом "Аэрофлот" уже воспользовался правом конвертации: если в 2007 г. российский авиаперевозчик заказал 18 A350-800 и 4 A350-900, то в конце 2013 г. соотношение изменилось на 8 A350-800 и 14 A350-900. Между тем в июле 2014 г. американская авиакомпания Hawaiian Airlines конвертировала заказ на 6 A350-800 в пользу такого же количества A330-800NEO.