12 друзей Путина

05 апреля 2013 г.

Владимир Путин прилетит в Ганновер уже в воскресенье, а его маршрут по промышленной ярмарке вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель еще не доработан, рассказал РБК daily высокопоставленный чиновник в Кремле.

Между российскими компаниями и между регионами идет жесткая борьба — все хотят попасть на глаза лидерам, подтвердил источник, близкий к организаторам. В распоряжении РБК daily оказался последний на данный момент список из двенадцати счастливчиков: компания Алишера Усманова «усидела», Дмитрия Пумпянского — в зоне вылета.

В воскресенье президент прилетит в Ганновер на открытие самой крупной в мире ежегодной промышленной ярмарки. Со всего мира туда съедутся представители 6,5 тыс. компаний. В этом году Россия — страна-партнер Германии, и для канцлера Ангелы Меркель Владимир Путин больше, чем гость.

В первый день лидеры торжественно откроют всю ярмарку, в понедельник — российскую экспозицию. «Маршрут, по которому пойдут лидеры, еще дорабатывается, — рассказал РБК daily высокопоставленный источник в администрации президента. — Переписывают каждый день». Конкуренция огромная, признал в разговоре с РБК daily источник, близкий к организаторам. «Все хотят попасть на глаза лидерам»,— добавил собеседник.

Всего от России в выставке будут участвовать порядка ста компаний — Минпромторг зарезервировал под них 2700 кв. м. В распоряжении РБК daily оказался последний на данный момент список счастливчиков, которые попадают в маршрут Путина и Меркель. Всего там двенадцать стендов: шесть регионов со своими проектами (Ставропольский край, Новосибирская, Калужская, Ленинградская, Тульская и Свердловская области), три компании (ОАО «Уралвагонзавод», УК «Металлоинвест» Алишера Усманова, входящий в Ростехнологии холдинг «РТ-Химкомпозит»), Банк развития, Крыловский государственный научный центр и международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Ключевой объект — ИННОПРОМ с темой «Глобальная промышленность» (обсуждение мирового бизнеса в целом). Еще неделю назад в списке значились Московская область и ОАО «ТМК» Дмитрия Пумпянского, знает близкий к организаторам источник. За пределами внимания лидеров остаются стенды «Роснефти», «Газпрома» и «РусГидро».

Российский бизнес начал готовиться к событию за полгода. Квадратный метр выставочных площадей на этой крупнейшей в мире промышленной ярмарке будет стоить бизнесу 249 евро, рассказал РБК daily президент ГК Formika Максим Зверков (Мин­промторг выбрал его компанию как оператора по организации российской экспозиции). Это вдвое дешевле, чем на последнем инвестфоруме в Сочи (сентябрь 2012-го), где квадратный метр необорудованной выставочной площади в павильоне региональная Торговая палата продавала по 19 588 руб.

Российскому бюджету участие нашей делегации и все культурные мероприятия станут в 50 млн руб., рассказал г-н Зверков. Деловую программу, где гостям поведают, как добиться успеха в России, разбавят перформансами, коктейлями и джазом. Россия повезет балет из Мариинки.

По самым примерным подсчетам организаторов, российские компании намерены заключить в Ганновере договоры на десятки миллиардов рублей. Один только контракт нижнетагильского Уралвагонзавода с канадским концерном Bombardier (его вынашивали с 2011 года и планируют подписать в Ганновере) оценивается в несколько миллиардов долларов. Планируется, что на их трамваях будут ездить и Москва, и Олимпиада в Сочи, и чемпионат мира по футболу в десятках российских городов. Традиционно будут представлены такие ги­ганты, как «Газпром», «Роснефть», «Оборонпром» и ОАО «Компания «Сухой».