100 лет со дня рождения крупного ученого Михаила Соболевского

21 ноября 2012 г.

21 ноября 2012 г. исполнилось 100 лет со дня рождения крупного ученого Михаила Викторовича Соболевского, одного из основателей практической химии кремнийорганических соединений в нашей стране.

В течение длительного периода с 1954 по 1975 гг. М.В. Соболевский возглавлял Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений («ГНИИХТЭОС»), который сейчас входит в состав холдинга «РТ-Химкомпозит».

Под руководством М.В. Соболевского «ГНИИХТЭОС» стал ведущим институтом в кремнийорганической подотрасли химической промышленности. За эти годы в институте были разработаны основные технологии получения кремнийорганических мономеров и полимеров, которые были опробованы на опытном заводе «ГНИИХТЭОС», а затем внедрены на Данковском химическом заводе, Запорожском заводе «Кремнийполимер», Усольском химическом комбинате, Славгородском химическом заводе, Редкинском опытном заводе.

Главное место в работах М.В. Соболевского занимали исследования взаимосвязи свойств и строения молекул олигоорганосилоксанов. Полученные результаты и глубокие теоретические обобщения позволили сформулировать основные закономерности получения технически ценных материалов с заданными свойствами. Найденные принципы и закономерности позволили разработать целый ряд кремнийорганических продуктов в качестве масел, смазок, жидкостей для гидросистем, теплоносителей, систем терморегулирования и др., работающих в диапазоне температур от –120 до +3500С.